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12 de junho de 2012


Na edição do mês de junho do Fazend'Informação, você vai conhecer os sabores do São João. Seu Tico Tico, morador do bairro de Fazenda Coutos, transformou em fonte de renda a produção de licor que mantem há mais de trinta anos. Vai saber também: o que as escolas da comunidade estão preparando para os festejos juninos. Vamos conhecer uma turma que investe em esporte e saúde e ainda: um artista fera na arte de fabricar troféus e um jovem que encontrou no cordel, uma forma de reinventar a sua história. Veja uma de nossas matérias:



SABORES DO SÃO JOÃO!

 

Os apreciadores de plantão garantem: o licor é a cara do São João da Bahia. E mais que isso, é a bebida oficial dos festejos juninos. Cidades do Recôncavo baiano estão entre os locais que produzem os melhores licores do estado. Com a proximidade da festa, muitas fabricas estão dobrando a produção. Tudo para que não falte o liquido precioso. Mas a produção na capital também não fica de fora, em Fazenda Coutos, José Silva Santos, mais conhecido como Tico Tico, é um dos mais tradicionais produtores da região. Todos os anos, no periodo do São João, ele fabrica cerca de 1.000 garrafas, a variedade é grande, o mais escolhido é o de genipapo, mas também há a opção para muitos paladares: tamarindo, maracujá, caja... e esse ano, Tico Tico vai inovar com o lançamento do licor de chocolate.

A origem também é importante, Tico Tico começou a fabricar o licor meio que por brincadeira, no início era apenas para consumo próprio: a produção deu tão certo que ele tomou gosto que já comerciliza o produto há mais de 30 anos. Dona Helena, sua companheira, também ajuda na fabricação e acompanha todas as etapas de fabricação. O processo é artesanal, depois da fruta ficar em infusão com álcool , a calda é espremida na prensa. Por último, o licor descansa em tóneis para apurar o gosto.

E ao fim da festa junina, a produção não deve parar, "depois do São João a gente vai começar a vender batida" afirma Tico Tico. Nos outros meses, a família complementa a renda com a barraca de frutas que mantem há anos na feira do bairro. Com tanto tino para o empreendedorismo, será que o faturamento é bom? "O dinheirinho extra ajuda, o problema é que Tico Tico é muito gastador", entrega Dona Helena. E quem quiser provar os sabores do licor da nossa comunidade, é só passar na Barraca de Tico Tico, ao lado do Mercadinho Vissor e se deliciar com os sabores do São João.

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